Der Verein wurde am 20.02.2008 in Brome durch 20 Gründungsmitglieder ins Leben gerufen. Die Gemeinnützigkeit ist durch das Finanzamt Gifhorn festgestellt. Der Verein wird im Vereinsregister des Amtsgerichtes Braunschweig geführt.

Der Verein hat zum Ziel, zunächst die Bahntrasse Radenbeck bis Rühen als Teilstück der OHE-Strecke Wittingen-Brome-Rühen (Ohretalbahn, Strecke der Osthannoverschen Eisenbahn) für den Schienenpersonennahverkehr (SPNV) zu erhalten. Zunächst wird nach der Erstellung einer Machbarkeitsstudie ein Eisenbahninfrastrukturunternehmen beauftragt, die verkehrlichen und betriebswirtschaftlichen Erfordernisse zu entwickeln. Dabei wird ein vierstufiges Konzept verfolgt:

Stufe I: Wiederherstellung der Strecke und Aufnahme eines touristischen Verkehrs
Stufe II: Aufnahme des SchienenPersonenNahVerkehrs (SPNV)
Stufe III: Aufnahme des Güterverkehrs
Stufe IV: Fortführung der Strecke bis nach Wolfsburg durch eine Neubaustrecke

Damit entsteht eine Bahnverbindung zu den schon bestehenden Bahnanschlusspunkten Wittingen und Wolfsburg. Der Verein verfolgt damit keine eigenen betriebswirtschaftlichen Zwecke.

Satzung des Fördervereins
[ Pdf-Dokument 84 KB ]